Антарктида - часть света. География Антарктиды

Антарктида

Антарктида – часть света и материк, находящийся на крайнем юге Южного Полушария, его центр это физический Южный полюс нашей планеты. Его площадь – 14, 1 миллионов км2 (из них 930 тысяч км2 это шельфовые ледники, 75 тысяч км2 – площадь островов). Был открыт позже всех известных материков русской экспедицией (Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев, 1820).

Здесь нет ни одного государства, только исследовательские станции, принадлежащие разным странам мира, подписавшим в 1959 году Договор об Антарктике, в котором они признавали её территорию демилитаризованной зоной, где разрешена исключительно мирная исследовательская деятельность.

Географическое положение

Побережье Антарктиды омывают моря Атлантического, Индийского и Тихого океанов, некоторые ученые выделяют это прилегающее к Антарктике водное пространство в пятый океан под названием Южный. Вся территория самого южного материка, поделена на так называемые Земли (всего их 19), названные в честь людей их открывших и исследовавших.

Антарктида материк

Географические особенности

Является самым высоким материком на Земле, его средняя высота составляет около 2000 метров на побережье, и 4000 метров в центральной части. Большая часть континентального шельфа находится под постоянным ледяным покровом, и только очень малая часть площади, всего 0,3%, имеет участки и островки поверхности, свободные ото льда (долины и «нунатаки» на территории Западной Антарктиды и Трансантарктических гор).

Антарктида делится пересекающими практически всю её площадь Трансантарктическими горами на Западную и Восточную часть различного геологического строения и происхождения. На западе расположены гористые острова соединенные льдом, на востоке – ледяное плато, достигающее максимальной высоты в отметке 4100 метров. На берегу Тихого океана располагаются Антарктические Анды с высочайшей точкой континента – массив Винсон (4892м, горы Элсуорт), min точка материка –заполненная льдом впадина Бентли (2555 м ниже уровня моря). Для Антарктиды характерна низкая сейсмическая активность, крупнейший вулкан – Эребус (остров Росса).

разлом льда в Антарктике

Низкие значения среднегодовых температур обуславливают одну возможную форму осадков – в виде снега (дождей практически не бывает), за счет этого образуется постоянный ледниковый покров (толщина от 1700 до 4000 метров), в нем сосредоточено до 80% всех запасов пресной воды на нашей планете. Не смотря на эти условия, здесь существуют и реки (в короткие летние два месяца), и озера, в зимнее и осеннее время сток прекращается и реки замерзают.

Интенсивная солнечная радиация (90% отражается ледяной поверхностью), исключительная прозрачность воздуха способствуют активному таянию ледников, которые становятся основным источником питания рек.

Антарктические реки зачастую извилисты, их длина не превышает и несколько километров, одна из самых крупных – Оникс, её длина около 20 км.

Озера антарктического типа практически всегда покрыты льдом, летом у берегов он подтаивает и образует узкую полосу чистой воды. Для них характерна стратификация, т. е. разделение воды по температуре, когда придонные слои более теплые и соленые, чем нижние, как пример: озеро Ванда, бессточное соленое озеро Дон-Жуан, которое благодаря высокой концентрации солей кальция в воде покрывается льдом в очень редких случаях.

Самое крупное озеро (в основном антарктические озера не отличаются крупными размерами) – озеро Фигурное, его площадь 14,7 км2, глубокое - озеро Радок (362 м). Во время продолжительных исследований было обнаружено около 140 подледниковых озер, залегающих на глубине в несколько километров от поверхности материка, крупнейшее из них - Восток, вмещающее 5400 км3 воды.

Природа

природа Антарктиды Природа, растения и животные Антарктиды

В результате того, что большая часть Антарктиды представляет собой пустынные пространства из льда и снега, только на побережье океанов теплится жизнь, в морской воде существуют водоросли и морской зоопланктон - криль, обитают разнообразные виды рыб, китов и тюленией (Уэдделла, Росса, тюлени-крабоеды, морские леопарды, морские слоны). На суше встречаются мхи, грибы, лишайники, птицы (поморник, буревестник, полярная крачка). Главным украшением и символом континента являются пингвины (императорские, пингвины Адели).

Мировое глобальное потепление и постепенное повышение температуры привели к тому, что на Антарктическом полуострове активно формируется зона тундры, где даже встречаются цветковые растения: луговик антарктический и колобантус кито. По прогнозам ученых уже в следующем веке Антарктида сможет похвастать появлением первой древесной растительности... подробнее


Климатические условия

климат Антарктиды Времена года, погода и климат Антарктиды

Климат Антарктиды отличается крайней суровостью и очень низкими температурами. На советской станции «Восток» ученые зарегистрировали её рекордно низкую отметку в -89,20 (1983 год). Средние температуры зимы (в Южном полушарии это июнь, июль и август) - -60, -75 °С, лета (декабрь, январь, февраль) - -30,-50 °С, на берегу океанов климат чуть мягче, зимой - -30, -8°С, летом – 0,+5 °С.

Для Восточной Антарктиды характерны стоковые ветра южных направлений (катабатические), их действие обусловлено тем, что материк имеет форму купола. Максимум их действия (скорость ветра может достигать 90 м/с) приходится на зимний период, летом их практически нет. Для центра материка характерны практически круглый год безветрие и ясная сухая погода, тогда как для побережья океанов – постоянны метели и ураганный ветер... подробнее


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.